Сканируйте QR-код
Сканируйте QR-код

Как заработать на NFT в 2022-м году?

Гайды
94

Привет! На связи Настя. Сегодня поговорим о NFT: что это такое, стоит ли туда вкладываться, какие риски и как можно заработать на NFT-рынке?

Начнем!

Что такое NFT?

Это невзаимозаменяемые токены в цепочке блокчейн. Ох, звучит очень сложно, поэтому объясню простыми словами. Но начнем немного издалека. Вы 100% слышали о криптовалюте, для поддержания которой нужная надежная цифровая инфраструктура. Вот эта структура и называется блокчейн — децентрализованная технология хранения данных в виде непрерывной цепочки из блоков. Информация не хранится в одном центре, а разобщена между множеством независимых пользователей. Изменить информацию в цепочке невозможно, возможно создать только новую запись.

Обслуживают блокчейн майнеры, которые верифицируют транзакции, получают криптовалюту за свою работу, хранят копии блокчейна.

А теперь переходим к невзаимозаменяемым токенам или NFT. Если можно проводить сделки с криптой, то почему нельзя провести сделку с чем-то другим? Токены нельзя заменить идентичным или таким же токеном, поэтому такой NFT можно только продать или передать бесплатно. Здесь на первое место выходит уникальность каждого элемента/файла/картинки и так далее.

NFT может стать твит, гифка, мем, видео, иллюстрация — всё это можно привязать к токену, который подтвердит ваше право собственности этим элементом.

При покупке элемента с помощью блокчейна вы получаете уникальное право собственности и свидетельство в цифровом пространстве.

А еще на NFT можно зарабатывать. Как? Расскажу чуть ниже.

Что можно продать в форме NFT?

Всё, и это не шутка. Изображения, видео, музыка, статьи и так далее — всё, что может стать уникальным цифровым продуктом.

Больше всего NFT интересует коллекционеров, геймеров (покупки внутри игр) и деятелей искусства.

Виды NFT, которые приносят деньги

1.Игры
В игре можно покупать, обменивать специальные игровые предметы. Это настоящая мини вселенная, которая находится на вашем компьютере или ноутбуке.

2.Искусство
Картины, видео и так далее. Все это можно продавать за очень большие деньги. Например, гифка Flying Cat With a Pop-Tart Body была продана за более чем 500 тысяч долларов.

3.Бренды и их собственные NFT
Такие бренды как Прада, Адидас и Марвел уже запустили NFT продукты, которые можно приобрести. Тем самым клиенты получают новый опыт и впечатления, а компания — лояльность аудитории.

4.Музыка
Так же, как и искусство. При покупке — исключительное право на владение каким-либо звуковым элементом.

5.Личность и NFT
Уже несколько публичных личностей запустили свои NFT, например, аватары. С помощью них можно участвовать в виртуальных мероприятиях в метавселенной, но при этом быть в безопасности и анонимными.

Способы заработка на NFT

Вот мы и подошли к самой “жаркой” теме. Как заработать на NFT?

  • Создайте свой NFT
Например, вы продаете иллюстрации. Почему не попробовать сделать это самым модным в 2022 году способом? Существуют специальные NFT-маркетплейсы, например, Opensea.io.

Нужно заметить, что это не привычный онлайн-магазин, а просто площадка для размещения вашей работы и совершения сделки. Всем продвижением придется заниматься самостоятельно. Плюс популярные NFT-маркетплейсы берут комиссию, но тут есть выход — использовать не очень популярные маркетплейсы.

Сложность в том, что вам нужно показать эксклюзивность товара. Если у вас уже есть аудитория, то это намного проще, ведь пользователи знакомы с вами, у вас есть репутация и известность.

Продвижение NFT-товаров сродни продвижению любого другого товара или услуги. Рекомендую пользоваться и СМИ, и соцсетями и блогом. В общем, всем тем, что может повысить узнаваемость и ценность вашего товара.

Кстати, если ваш токен будут перепродавать, то вы сможете получать процент со сделки. Для этого следует указать определенный процент для перепродажи. Пассивный доход — не иначе!

  • Перепродавайте или инвестируйте
Коллекционеры ликуют — появилась новая возможность для покупки чего-то необычного и уникального. В общем, если вы коллекционер со стажем, то рекомендую разобраться в NFT-технологиях. Уникальность, возможность приобрести что-то у известного человека — всё это привлекает большое количество людей.

Кстати, если не хватает средств на покупку целого токена, то существуют дробные токены. В таком случае вы можете купить только часть от целого NFT-товара.

  • Бесплатно получите токен
Да, такое тоже существует. Часто это делают для привлечения внимания к компании, еще до запуска основных продаж. К сожалению, это не значит, что когда-либо вы сможете выгодно продать токен, но все же, почему бы не попробовать?

Не всегда токены раздают бесплатно, чаще всего нужно выполнить какие-либо простые действия, например, подписаться на группу и так далее.

  • Играйте в NFT-игры
Успели купить крутой скин или любой другой игровой актив по привлекательной цене? Классно! Вы сможете продать его за хорошую сумму. Уже есть случаи продажи игровых предметов за миллионы долларов.

  • Стекинг NFT
Это что-то типа вклада в банке. Владелец токена не делает ничего, а просто замораживает купленный токен на площадке, сохраняя право собственности. За это он получает вознаграждение. Такой вот пассивный заработок. Но имейте в виду, что не любой токен можно заморозить, да и стоят такие элементы дороже.

Давайте представим ситуацию, что вы создали свой NFT.

И что теперь делать с собственным NFT?

Есть множество маркетплейсов, специализирующихся на продаже NFT-элементов. Например, сервисы OpenSea, Rarible, Niftygateway и SuperRare. Площадки берут комиссию, размер которой меняется, но составляет обычно несколько десятков долларов.

Зачем люди покупают NFT?

Блокчейн фиксирует вашу сделку, подтверждает, что вы купили уникальный элемент. Это информация сохраняется в цепочке, которую нельзя отредактировать, как мы уже выяснили в самом первом пункте.

В общем-то, такие покупки — это почти то же самое, что купить подлинник картины известного художника себе домой, а не репродукцию. Также NFT удобны для инвестиций или перепродажи по более высокой цене.

Какие риски связаны с заработком на NFT

В этой сфере нет четкого правового регулирования, поэтому риски высокие. Нарушение авторских прав, например, одно из самых популярных нарушений, ведь это цифровой объект. Право на элемент, конечно, подтверждено цифровым сертификатом, но законодательно этот момент не регулируется.

Криптовалюта, с помощью которой и осуществляются сделки — тоже достаточно рискованный инструмент. Так как она не регулируется государством, нельзя с уверенностью сказать, что не будут приняты ограничения или лимиты на вывод и так далее.

Никто сейчас не скажет, когда популярность NFT-товаров начнет падать. Попробовать получить бесплатный токен или купить что-то уникальное, если вы коллекционер, стоит. Да и попробовать сделать что-то свое — тоже никогда не поздно. Кто знает, может вы станете новым NFT-деятелем, чьи работы будут продавать за тысячи долларов?

Читайте также