Сканируйте QR-код
Сканируйте QR-код

Как начать зарабатывать на фрилансе

Гайды
75

Привет! С вами я, Ира Томарова, автор блога Appbonus. Сегодня я приготовила для вас крутой материал о том, как начать зарабатывать на фрилансе.

Несколько лет назад я заинтересовалась вопросом дополнительного заработка. Попробовала все сайты с советами, испробовала все биржи фриланса и создала собственную концепцию полного перехода на фриланс. Сейчас, спустя время, я немного изменила ее, опираясь на новые правила бирж фриланса.

Из этого и получился мой новый материал, который поможет вам лучше понять, как стать фрилансером, какие подводные камни могут ожидать вас на пути и как избежать неприятностей.

Как начать зарабатывать на фрилансе

Нужно понять, в каком направлении вы хотите развиваться. На биржах большое количество заданий на любые темы: написание текстов, продвижение пабликов во ВКонтакте, администрирование коммерческих аккаунтов в социальных сетях, дизайн или верстка сайтов и много всего. Определите для себя одну или несколько ниш, в которых вы хорошо разбираетесь и отправляйтесь на поиски подходящей для вас биржи. А их очень много, придется поискать ту, которая устроит по всем параметрам.

Выбор биржи для работы

В свое время я сама пользовалась несколькими биржами, которые действуют до сих пор. Они удобные, простые в использовании, и там можно взять задания даже новичку без опыта:

Work-zilla
Самая большая биржа фриланса в России. На ней собраны офлайн и онлайн задания. Каждый найдет что-то для себя. За регистрацию тут надо платить, но деньги легко «отбить», если начать действовать и искать задания.

Kwork
Крутая и удобная биржа, на которой можно найти онлайн-задания на любую тему. Необязательно платить за премиум версию, первые заказчики идут на контакт, даже если у исполнителя маленький рейтинг. Но будьте внимательны: сайт удерживает небольшую комиссию при выводе заработанных средств.

Advego
Классная биржа для начинающих копирайтеров и не только. Тут можно переводить статьи, писать тексты, отзывы, создавать фото контент и так далее. Заказчики сотрудничают как с новичками, так и с исполнителями с высоким рейтингом. Тут каждому реально найти работу.

Etxt
Биржа, которая позволяет диктовать свои условия. Вы можете писать, переводить, продавать готовые работы, заниматься редактурой и прочее. Хорошая биржа как для новичков, так и для опытных копирайтеров и редакторов. Работает просто: чем выше рейтинг, тем больше денег можно заработать.

Паблики во ВКонтакте

В пабликах про фриланс, копирайтинг, удаленку, верстку и прочее можно найти темы и обсуждения, в которых исполнители оставляют свою анкету, и им пишут заказчики. Так можно найти действительно выгодный вариант и сотрудничать с человеком долгосрочно.

Это проверенный метод, в свое время так я нашла несколько заказчиков, которые «помогли» мне собрать портфолио заказов, сотрудничая со мной не один раз. Это был полезный и дисциплинирующий опыт, который помог мне стать умнее и лучше, понимать, как устроен фриланс и работа в интернете.

На мои запросы не отвечают: что делать?

На долгом и тернистом пути фриланса главное не опускать руки. Я расскажу вам, как привлечь заказчиков, если у вас нет портфолио, но работать в интернете уж очень хочется!

  • Регистрируйтесь на любой выбранной вами бирже.
Лучше сначала прочитать отзывы на каждую, особенно, если вы самостоятельно что-то нашли. Обычно это помогает сэкономить денег за регистрацию и не нарваться на мошенников. Используйте проверенные сайты и не оплачивайте «ВИП доступ», если сайт выглядит подозрительно или вы ему не доверяете.

Регистрация на любой из бирж проходит быстро: указываете все необходимые данные, а после вам на почту приходит ссылка с доступом. Можно работать.

  • Заполнение информации о вас.
Заказчики обращают внимание на то, кем вы являетесь и как рассказываете о себе. Это важнейших критерий выбора исполнителя, особенно, если у вас еще нет портфолио. Расскажите о себе так, чтобы это могло заинтересовать будущего заказчика. Пишите только о том, что касается вашей работы. Увлечение бисероплетением в детстве — это очень мило, но если вы собираетесь писать код, эта информация не особо поможет вашему заказчику.

Далее — аватар. Выбирайте любимую фотографию или рандомную картинку в интернете и приступайте к следующему шагу. Посмотрите на аватары ваших «коллег» по биржам — там прямое доказательство того, что картинка может быть любой. Главное показать, что вы крутой специалист. Или хотите им стать.

  • Поиск заказов.
В зависимости от того, чем вы хотите заниматься и сколько хотите получать на начальном уровне, нужно настроить фильтр поиска, чтобы вам было удобнее. Так вы сможете быстрее найти задание мечты, с которым сможете легко справиться и заработать рейтинг на бирже.

Но это необязательно. Вы можете откликаться и на все задачи, которые видите. Вообще, тактика поиска заданий у каждого должна быть максимально комфортной и удобной. Никто лучше вас не знает как будет правильнее для вас.

  • Время брать первый заказ.
После того как вы определились с заказом, нужно написать заказчику. Лайфхак: заказчики охотнее откликаются на живые письма, написанные не под копирку. Придумайте что-то свое для каждого, обращайте внимание на детали. Индивидуальное письмо на 300 знаков — вот секрет успеха для начинающих фрилансеров.

Не отчаивайтесь, если вам не ответили с первого раза. Ищите другие задания, пробуйте изменить письмо или подход к его написании. Пробуйте и не сдавайтесь. На первых этапах всегда тяжело, а потом будет легче.

  • Работа.
После заключения сделки нужно приступать к выполнению задания. Внимательно прочитайте ТЗ. В нем должна быть изложена вся информация. Без четкого технического задания у вас не получится выдать хороший результат. Поэтому соглашайтесь на задания только в том случае, если заказчик готов рассказать, какой результат ему нужен.

Важно

  • Новичкам на фрилансе всегда трудно, непонятно и даже иногда страшно. Это нормально, в этом нет ничего плохого. Чтобы проверить, подходит ли вам фриланс сначала можно воспользоваться бесплатными биржами и уже через время переходить на платные.

  • А также, пожалуйста, не выполняйте задания бесплатно. Если вам необходимо портфолио — попросите друзей составить вам ТЗ от лица какой-нибудь крутой фирмы и выполняйте его, не давайте недобросовестным заказчикам получить ваше время и труд бесплатно.

  • Пробуйте фриланс, не уходя с основной работы. Понимаю, соблазн сидеть дома и работать из кровати за ноутбуком велик. Но в этом и главное отличие фриланса от работы на «обычной работе». Никто не может гарантировать вам успех или хотя бы стабильность на новой нише. Сначала крепко встаньте на ноги на фрилансе. Найдите постоянных клиентов, станьте крутым специалистом, а потом уже можно подумать об уходе с постоянной работы.

  • Не забывайте о распорядке дня. Это очень важно. От этого зависит ваш успех и скорость выполнения заданий. Раньше я думала, что распорядок дня — это обман от мотивационных блогеров в социальных сетях, и моя продуктивность страдала. Но когда я начала придерживаться четких правил работы и соблюдать время отхода ко сну, моя жизнь и работа стали лучше.

  • Подушка безопасности. Вообще это важно не только при переходе на фриланс, но все же. Перед тем как пробовать себя в новом направлении и уходить в него с головой — вам нужны деньги. Просто чтобы они были «на всякий случай». Неприкасаемый запас на черный день.

  • Не забывайте обучаться. Чтобы становиться лучше, зарабатывать больше и обрастать связями и клиентами, вам нужно проходить обучения. Выбирайте обучение от тех школ и блогеров, которым доверяете. Читайте отзывы, ищите информацию в интернете и не опускайте руки.

  • Никогда не поздно изменить свою жизнь и попробовать что-то новое. Слушайте себя и свои желания, занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие и делает счастливым. Поменять работу в 30-50 лет — это страшно, но иногда необходимо, чтобы чувствовать себя лучше.

Это поможет более уверенно начать погружаться в мир фриланса, позволит избежать некоторых моих ошибок и сделает из вас профессионала. Помните: что-то может не получиться с первого раза. Это нормально. Не опускайте руки!


Читайте также