Как можно заработать на озвучивании аудиокниг

Мобильный заработок

Для того чтобы озвучивать книги, совсем необязательно иметь актерское образование. В этом деле главное не бояться публичных выступлений, иметь поставленный громкий голос и уметь им управлять. Плюсом будет, если вы ходили в театральный кружок. Но есть нет — не страшно. На Ютубе можно найти много обучающих видео-уроков, которые помогут говорить четко и понятно.

Как начать работать с аудиокнигами

Определитесь, на что будете записывать книги. Для начала это можно делать на телефон, но стоит научиться работать в звуковых программах, чтобы убирать шумы и сводить голос, если вы запнулись в процессе чтения. Это можно делать в программе Adobe Audition.

Что читать

Если вы будете читать книги современных авторов, вас могут обвинить в плагиате. Для того чтобы у вас не было с этим проблем, нужно договариваться с авторами или их представителями. Исключения составляют книги, авторы которых умерли более 70 лет назад.

А если вы сотрудничаете с издательствами, то проблем с авторскими правами не будет — за вас обо всем договорятся.

С кем сотрудничать новичку при озвучивании книг

  • С сайтом Литрес. Тут можно зарегистрироваться, выполнить тестовое задание, состоящее из нескольких коротких отрывков, и стать голосом озвучки. Будьте внимательны, записываться нужно на свое оборудование, самостоятельно убрать шумы и обработать аудиоорожку. Если ваша запись понравится — вам откроют доступ к каталогу книг, которые можно озвучивать. Начинающие авторы получают роялти в размере 10% с продаж.

Совет: озвучивайте книги, которые до вас никто не озвучивал. Так у вас появится шанс заработать больше.

  • С ИДДК. Это компания, которая продает аудио-книги. Тестовое задание можно выполнить, написав им во Вконтакте. Тут почасовая оплате, за один час платят 750 рублей, то есть за книгу, длинной 11 часов, можно заработать примерно 9000 рублей.

  • Аудиопортал Олега Кейнза. Тут можно получить помощь с записью, проконсультироваться с профессионалом, а также найти долговременное сотрудничество. Чтобы попасть к нему, нужно отправить тестовое задание на личную почту Олега. Оплата за час готового материала — 500 рублей. Это будет неплохим стартом, если у вас нет никакого опыта, но вы очень хотите озвучивать книги.

  • Фриланс биржи. Тут можно найти много задач по озвучиванию книг начинающих авторов.

Какое оборудование нужно для озвучивания книг

Если у вас телефон с хорошим микрофоном — отлично, если нет — придется покупать хороший диктофон. Например, у всех айфонов, даже старых, очень неплохие динамик и микрофон. Для старта подойдет.

  • USB-микрофон. Отличными характеристиками обладает Recording Tools
  • Диктофон лучше выбрать профессиональный, например рекордер Zoom
  • Штатив, чтобы не держать микрофон
  • Ветрозащита (это от вздохов и томного дыхания на записи)
  • Поп-фильтр, который будет барьером от звуковых помех
  • Хорошие наушники

Читайте также