Сканируйте QR-код
Сканируйте QR-код

Криптобиржи в 2022-м году

Гайды
87

Привет! С вами Настя Андреева, менеджер компании Appbonus. Сегодня поговорим о биржах криптовалюты. Вместе разберемся, что такое криптобиржа и выберем биржи, которые работают на данный момент в России. Поехали!

Что такое биржа криптовалют

Это площадка, на которой происходят торги или обмен цифровой валюты на другую цифровую валюту или на мировые валюты (евро, рубли, доллары).

Каждый человек, который входит на криптобиржу, вкладывает реальные деньги. За это он получает право заниматься продажей и обменом крипты, совершать операции.

Типы бирж криптовалют

Биржи бывают трех видов. Поговорим о каждом.

  • Централизованные биржи
Самые популярные биржи. На них можно торговать и обычной валютой, и криптой. Такие биржи управляются единой компанией, поэтому и такое название. Централизованная биржа-компания несет ответственность за хранение ваших активов. Чтобы начать торговать, необходимо просто зарегистрироваться, например, с помощью электронной почты.

Централизованные биржи предлагают “плюшки”: шлюзы для приема и вывода средств, стейкинг (хранение активов под проценты) и постоянную клиентскую поддержку.

У централизованной площадки есть свои особенности. Например, вы полностью доверяете свои активы бирже. Если с ней что-то случится, то вам придется расстаться со средствами. Кстати, такие ситуации уже случались.

  • Децентрализованные биржи
Здесь храните свои активы (вы единоличный владелец ключа) и никому их не доверяете. Такую площадку нельзя взломать, так как смарт-контакт не позволяет хакерам взломать биржу.

Децентрализованная биржа — это площадка, где покупателя соединяют с продавцом. Ни одна такая платформа не может быть закрыта государством или любым другим регулятором. Но у такой биржи низкий объем торгов, небольшая скорость транзакций.

  • Гибридные биржи
Это новое поколение криптовалютных бирж. Они совмещают в себе преимущества двух видов бирж: быстрая скорость транзакций и их безопасность.

Критерии выбора

Как выбрать подходящую биржу? Присмотритесь к этим пунктам:
  1. Возможность обмена криптовалюты на рубли;
  2. Какая валюта используется для приобретения;
  3. Какие виды криптовалюты можно получить;
  4. Есть ли комиссия за сделки;
  5. Существуют ли задержки с транзакциями.

Нужно понять, что для вас критично, а что нет при выборе биржи, куда вы вложите свои средства.

Криптобиржи, доступные в России (на май 2022 года)

Хорошие и безопасные платформы:

Запущена спустя два года после появления биткоина. Ни разу не подвергалась хакерским атакам, поэтому с уверенностью можно говорить о высоком уровне безопасности биржи. Чтобы получить доступ к торгам, нужно верифицироваться, что происходит автоматически. Доступно для торгов или обмена более 60 видов крипты, комиссия от 0,9% процентов. Максимальный размер комиссии 2%.

Бирже уже более 4-х лет, она основана выпускником Массачусетского института Сэмом Бэнкманом-Фридом. Специализируется на торговле продуктами с заемным финансированием и деривативами.

Поддерживает более 250 криптовалют, Максимальная комиссия 0,4%, есть случаи, когда комиссия не взимается вовсе.

Криптобиржа для опытных пользователей. На платформе нет платы за хранение криптовалюты и обслуживание счетов. Поддерживает более 350 криптовалют. Комиссия есть и составляет до 0,10% за каждую сделку.

Удобная криптобиржа с низкими комиссионными процентами. Сделки в Garantex можно совершить в несколько кликов. Биржа работает с биткоином, эфиром, DAI и USDT. Последние два имеют привязку к доллару, поэтому устойчивы к колебаниям рынка.

На платформе можно покупать криптовалюту за рубли с комиссией в 0,2%

Работают в РФ, но с высокими процентами:

Создана более 8 лет назад. Несколько раз была взломана, но сейчас биржа внимательно следит за своей безопасностью, даже клиентов не растеряла.

На площадке большое количество крипты на выбор и высокая скорость закрытия заявки. Но при этом высокие комиссии за транзакции и долгое ожидание верификации, до 2-х месяцев.

Испанская платформа, ориентированная на Россию и страны СНГ. Пополнить счет можно не только через обычные карты, но и через КИВИ, Payeer, AdvCash. Комиссия за такие операции может быть 8-9%, что считается высоким значением.

Также биржа требует при верификации подтвердить личность, адрес и прислать свое селфи. Если пользователь не использует платформу более 6-ти месяцев, то с него взимается комиссия в пять долларов.

Как торговать на бирже?

Это сложное искусство, которое приходит только с опытом. Конечно, можно прочитать десятки материалов, но пока самостоятельно не попробуете торговать на бирже — вы не поймете, как всё устроено.

В процессе трейдинга (то есть торговли на бирже с целью заработать) вы разработаете собственную стратегию. Я не эксперт, но несколько правил от знающих людей напишу:

  • Не паникуйте!
Действия, совершенные в панике, не приводят к хорошим результатам.

  • Храните крипту правильно
Хотя бы половина средств должна храниться в биткоинах, это основная валюта крипторынка.

  • Не пренебрегайте “привычной” валютой
Часть средств лучше хранить в фиате (это доллары, евро, рубли и так далее).

  • Не стоит хранить все сбережения в крипте
Грамотно подходите к распределению дохода и его увеличению.

В любом случае криптовалютные биржи — занятие рискованное. Но кто сказал, что это плохо? Пробуйте, быть может вы разберетесь с алгоритмами и начнете получать крутой пассивный доход!

Читайте также