Биржи бывают трех видов. Поговорим о каждом.
Самые популярные биржи. На них можно торговать и обычной валютой, и криптой. Такие биржи управляются единой компанией, поэтому и такое название. Централизованная биржа-компания несет ответственность за хранение ваших активов. Чтобы начать торговать, необходимо просто зарегистрироваться, например, с помощью электронной почты.
Централизованные биржи предлагают “плюшки”: шлюзы для приема и вывода средств, стейкинг (хранение активов под проценты) и постоянную клиентскую поддержку.
У централизованной площадки есть свои особенности. Например, вы полностью доверяете свои активы бирже. Если с ней что-то случится, то вам придется расстаться со средствами. Кстати, такие ситуации уже случались.
Здесь храните свои активы (вы единоличный владелец ключа) и никому их не доверяете. Такую площадку нельзя взломать, так как смарт-контакт не позволяет хакерам взломать биржу.
Децентрализованная биржа — это площадка, где покупателя соединяют с продавцом. Ни одна такая платформа не может быть закрыта государством или любым другим регулятором. Но у такой биржи низкий объем торгов, небольшая скорость транзакций.
Это новое поколение криптовалютных бирж. Они совмещают в себе преимущества двух видов бирж: быстрая скорость транзакций и их безопасность.