Сканируйте QR-код
Сканируйте QR-код

Как покупать игры в Steam, Playstation Store и на других платформах, где не принимают российские карты?

Гайды
144

Попытался купить GTA 5 на нескольких площадках: по российской карте платеж не проходит. Вероятнее всего, такое положение дел сохранится надолго. Торренты — последнее, что хотелось бы практиковать. Отдавать деньги мошенникам — тоже не интересно. Однако, остались запасные способы для покупки игр. Рассмотрим, как пользоваться альтернативными методами. К ним относится активация ключей, покупка игр на физических носителях, смена региональности вашего аккаунта.

Как покупать игры на PC

Покупка игр в тенге в Steam

В настоящее время непосредственная покупка игры в Steam невозможна, все способы оплаты блокированы. На помощь приходит Казахстан. Но имейте в виду, что покупать игры придется в тенге, а конвертация в другую валюту может обернуться потерей нескольких сотен рублей. Хотя остановит ли это настоящего геймера?
Итак, зарегистрируйте Киви-кошелек. Потребуется телефон, также подойдет Google или VK аккаунт. Создайте счет в тенге. На счет без комиссии можно перевести сумму в пределах двух тысяч рублей. В процессе выполнения операции нужно выбрать тенге в качестве валюты перевода средств, а также сделать валюту Казахстана основной.
Отыщите в кошельке наименование «Steam (Казахстан)». Укажите требуемую сумму, после чего наберите логин аккаунта (он есть в приложении Steam: нужно перейти на профиль вверху справа и кликнуть «Об аккаунте»).
В завершение транзакции потребуется подтвердить перевод с помощью смс, код может также приходить на почту.

Покупка ключей на сторонних площадках

Ключ интересующей игры можно поискать на других площадках, а позже активировать в Steam. К таким сервисам относятся: Plati, Steambuy и прочие. Подойдет также магазин разработчика «Бука». Рекомендуется проверять репутацию продавца, по реальным отзывам, пересмотром рейтингов.
Купленный ключ вы получите на указанную электронную почту. Активируем ключ в Steam. Затем файл отобразится в базе пользователя, игру можно будет скачать.

Другие площадки

Epic Games Store максимально дружелюбен к пользователям из России, доступны по-прежнему все методы оплаты. Только вот со стороны компании прозвучало заявление о том, что пользователям РФ недоступна покупка внутриигровой валюты в Fortnite.

GOG запрещает покупку в рублях. Однако, вопрос решается сменой валюты в разделе настроек. Стоимость покупки после конвертации валюты останется в соответствии с регионом.

Battle.net — площадка, полностью отключившая покупку игр для российских пользователей. Остается возможность активации ключей в настройках аккаунта. За ключами, опять-таки, отправляемся на площадки, о которых шла речь выше.

Origin — еще один ресурс, блокирующий покупки. Но активация ключей остается возможной. Тоже самое касается Ubisoft Connect.

Покупка игр для Nintendo Switch

Nintendo eShop, к сожалению, недоступен для пользователей из России. В том числе, недоступна загрузка бесплатных игр. При этом пользователи в любой момент могут загрузить себе на устройство уже купленные игры, с этим проблем нет. Если вы оформляли предзаказ на какую-либо игру, то оплата пройдет только в том случае, если у вас на счете в eShop есть достаточное количество золотых монет.
Ваучеры и цифровые коды пользователям российских аккаунтов активировать нельзя. Но можно это сделать, если сменить регион, к которому привязан аккаунт. Важный нюанс: оплата с карты банка РФ невозможна. Если планируете цифровые покупки, то лучше всего выбрать регион США: это страна, где проходят подарочные сертификаты, которые можно приобретать на Plati.
Главным способом дистрибуции игр остаются картриджи. Новые игры пока официально не завозят в Россию. Так большинство игроков лишилось предзаказов на новые части Kirbi и Lego Star Wars. Но никто не отменял покупку из-за рубежа. Западные интернет-магазины с Россией пока не работают, а вот старый-добрый AliExpress в деле.

Как и где покупать игры для PlayStation

10 марта 2022 года Sony заморозила цифровой бизнес в РФ, магазин по продаже игр был закрыт. Загрузка бесплатных игр тоже недоступна. Все подарочные сертификаты были отменены. Единственный выход – смена региона аккаунта. оплата российскими картами, вполне ожидаемо, останется недоступна. Но бесплатные игры загружать сможете.
На различных площадках несложно отыскать коды с долларовым пополнением для PS Store из США. Отдельные площадки (такие как G2A) принимают оплату UnionPay, такую карту можно выпустить в российском банке, но приготовьтесь к долгой очереди, спрос на них очень велик.
Еще осталась возможность приобретать копии на дисках. Наверное, сейчас схватились за голову владельцы Digital версий PlayStation 5. Диски найти несложно, они есть повсюду на маркетплейсах и в гипермаркетах техники. Имеет смысл рассмотреть «Авито», ведь там можно купить игру на 30-50% дешевле, б/у дисками также торгует сеть GamePark.

Как покупать игры для Xbox

Официально Xbox магазин закрыт для РФ. Но для Xbox One и Xbox Series X/S есть возможность приобретать ключи игр. Встречаются они довольно часто на популярных маркетплейсах, таких как:
  1. «Озон».
  2. «Яндекс-маркет».
  3. «Эльдорадо».
  4. «М-видео».
Код активируется на консоли. Достаточно зайти в приложение Microsoft Store, открыть меню (находится в левой части).
Если вы владелец Xbox, то стоит задуматься о смене домашнего региона. Самые демократичные цены на игры в Турции и Аргентине. Ключи для этих регионов можно поискать на Plati. Когда приобретается ключ для региона другого, он активируется на портале: redeem.microsoft.com. Делается при этом включение VPN страны.
Все о чем шла речь выше касается и сервиса Game Pass. Ищите ключи на подписку и используйте всю библиотеку Game Pass, хватит с головой надолго.
Ну и не забывай про физические копии игр. «Авито», Gamepark, ритейлеры техники помогут найти нужную игру.

Читайте также