Где дешевле всего купить iPhone?

Гайды

Итак, ты читатель собрался купить iPhone. Прямо сейчас, в 2022-м году? Наверное, только ленивый не говорил тебе о том, что это безумство. Цены на телефоны взлетели, из App Store удалены приложения популярных российских банков. Самое время смотреть в сторону Android, где есть возможность установки приложений из сторонних сервисов.

С другой стороны, у iPhone остается плюс, который многие недооценивают. На iOS все еще можно покупать приложения, продлять подписки. Для этого нужно поставить в качестве метода оплаты мобильный платеж, тогда деньги спишутся напрямую со счета мобильного телефона. Важный момент, мобильный платеж работает только со следующими операторами: МТС, Мегафон, Билайн, Yota. Так что, если для работы нужен какой-то заковыристый софт, который обязательно надо покупать, то тут уже iPhone чувствует себя королем.

В конце концов, iPhone вам может просто нравится. Либо у вас уже есть Macbook, либо вся семья сидит на “яблочных” устройствах. В общем, причин может быть много, а теперь рассмотрим наиболее выгодные варианты покупки.

Avito и другие площадки объявлений

Конечно же, главный способ сэкономить –– это отправиться на Авито. Но для начала определимся: какие вообще модели б/у “айфонов” можно рассматривать к покупке. Тут сразу стоит понять один момент. Если цель получить устройство, которое спокойно проработает еще 2,3,4 года, то смотрите не смотрите телефоны, которые старше чем iPhone XR. Все что было раньше, сейчас уже с трудом “ворочает” современные приложения и новые версии iOS, дальше будет только хуже. Это касается и iPhone X, который был в своем роде прорывной моделью, но с большим количеством недочетов. Главный из них – датчик Face ID, который может сломаться от любого падения (поэтому на “Авито” будет много лотов, где работает все, кроме Face ID).

Когда нашли подходящий лот, обязательно идите с продавцом в надежный сервисный центр. Важно, чтобы обученный человек проверил оригинальные ли запчасти стоят в телефоне. Есть риск нарваться на смартфон, который был утоплен или неоригинальный экран.

Если бюджет минимален, а нужен именно iPhone, то попытайтесь выцепить седьмую модель, если речь идет о сумме до 5000 рублей, то ищите iPhone SE первого поколения. Но приготовьтесь везде ходить с пауэрбанком.

Неплохой вариант – магазины, которые торгуют б/у телефонами. Следите за тем, чтобы магазин давал гарантию в 2-3 месяца. Старайтесь смотреть магазины с несколькими сотнями отзывов.

Восстановленные айфоны

Крутую возможность сэкономить предоставляет сама Apple со своими официально восстановленными телефонами. Стоит обратить внимание на XS и 11 Pro, в пределах 55-60 тысяч можно купить крутой смартфон с годовой гарантией. Сейчас такие модели есть на сайте BigGeek, но можно ловить момент и у крупных ритейлеров вроде Ozon и Ситилинк.

У официально восстановленных смартфонов есть сводные братья – неофициально восстановленные айфоны. За такими моделями стоит отправляться на Avito, AliExpress и в “серые”, которые продают технику без официального контракта с Apple. Плюс таких телефонов – их стоимость, минус – часть комплектующих может оказаться неоригинальными, чаще всего это касается батареи и экрана. С другой стороны, не каждый пользователь заметит разницу между оригинальным дисплеем и его копией. Если берете телефон без расчета, что потом придется продавать, то покупка китайских рефабов – неплохой вариант. Тут за 30 тысяч можно ухватить ультимативный XR, либо найти уже раритетную модель вроде 4s или 5s.

Серые магазины

Если нужен новый-новый смартфон, но дешевле, чем в официальной рознице, то пора отправляться к “серым” магазинам. Вы сможете сэкономить, но на руках у вас будет не РСТ-модель. Гарантия в 1 год от Apple сохранится (если к тому времени в России еще будут работать официальные сервисные центры). А вот дополнительного года гарантии вы лишитесь. Для тех, кто не знал, по закону о защите прав потребителей полагается гарантия в два года, цитата: “Потребитель имеет право на бесплатный ремонт или замену продавцом товаров, не соответствующих условиям продажи, а также на скидку или возврат оплаты продавцом. Эти права действительны в течение двух лет с даты доставки товара”. Важно! Чтобы получить эту гарантию, нужно сохранить чек. А вот для официальной гарантии от Apple чек не понадобится.

Стоит учесть, что в “серых” магазинах не всегда цена будет дешевле, чем в официальных розничных сетях. Так что проверяйте цены через Екаталог, Яндекс.Маркет и другие агрегаторы. Час потраченного времени может сэкономить несколько тысяч.

Выводы

Экономия на покупке айфона во многом зависит от случайностей. Я бы советовал рассмотреть все варианты и составить сводную таблицу. Может повезти так, что на Авито кто-то решит срочно продать полностью рабочий, оригинальный смартфон. Или в условном DNS будет хорошая скидка. Очень много зависит от момента, но учтите, что он может длиться недолго. Хорошие предложения быстро раскупают.

Читайте также